18.03.2024 года в ОМВД России по Акбулакскому району поступило телефонное сообщение медсестры приемного покоя ГБУЗ «Соль–Илецкая МБ Акбулакская УБ» о том, что в больницу доставлена малолетняя девочка, 2019 года рождения с диагнозом: инородное тело левой стопы. Сотрудниками полиции проводится проверка.

18.03.2024 года в дежурную часть ОМВД России по Акбулакскому району поступило письменное заявление мужчины, 1986 года рождения с просьбой привлечь к ответственности уборщицу организации, которая 14.03.2024 и 18.03.2024 похитила из его сумки 400 рублей. Сотрудниками полиции проведена проверка, в отношении правонарушительницы составлен административный протокол по ст. 7.27 ч. 1 КоАП РФ, материал направлен в суд для принятия решения.

19.03.2024 года в 09:30 минут в одном из домов п. Акбулак обнаружен труп мужчины, 1953 года рождения, который скончался у себя дома. Труп без видимых признаков насильственной смерти направлен в морг. Собран материал проверки, который передан в следственный комитет для принятия решения.

19.03.2024 года в 11:35 минут в одном из домов п. Акбулак обнаружен труп мужчины, 1956 года рождения, который скончался у себя дома. Труп без видимых признаков насильственной смерти направлен в морг. Собран материал проверки, который передан в следственный комитет для принятия решения.

20.03.2024 года в 13:30 минут в полицию п. Акбулак поступило телефонное сообщение медсестры приемного покоя ГБУЗ «Соль–Илецкая МБ Акбулакская УБ» о том, что оказана медицинская помощь несовершеннолетнему, 2014 года рождения, диагноз: ушиб волосистой части головы, со слов избили в школе. Сотрудниками полиции проводится проверка.

20.03.2024 года от старшего следователя следственного комитета поступила информация о том, что им возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 119,  ч. 2 ст. 126, ч. 5 ст. 131 УК РФ в отношении ранее судимого жителя п. Акбулак, 1970 года рождения, который 04.07.2023 года около 12:00ч., находясь на детской площадке во дворе дома своей квартиры, схватил за руки двух несовершеннолетних детей, 2016 и 2019 года рождения и удерживая их за руки, против воли, увёл с детской площадки в свою квартиру, где закрыв дверь на ключ, удерживал, лишая возможности добровольно покинуть квартиру. Ведется расследование.

21.03.2024 года в ходе мониторинга сети Интернет оперуполномоченным отделения уголовного розыска ОМВД России по Акбулакскому выявлен пост о розыске женщины, 1958 года рождения, страдающей потерей памяти. Установлено, что объявление выложил сын пропавшей женщины. Сотрудники полиции начали поиски и только на следующий день 22.03.2024 год труп женщины обнаружен за п. Акбулак. Установлено, что женщина страдала деменцией, проживала вместе с сыном, который в момент ее пропажи работал в г. Москве. Труп без видимых признаков насильственной смерти направлен в морг. Проводится проверка.

21.03.2024 года в ОМВД России по Акбулакскому району поступило телефонное сообщение диспетчера ОВО ПЦО ВНГ "Росгвардии" о том, что в магазине "Ольга" сработала тревожная кнопка. Сотрудниками полиции задержан нетрезвый мужчина, который доставлен в отдел полиции для разбирательства. Мужчина привлечен к административной ответственности.

23.03.2024 года в 20:00 в полицию п. Акбулак поступило телефонное сообщение дежурного отделения пограничной заставы в с. Сагарчин ПУ ФСБ России по Оренбургской области о том, что на 159 километре автодороги Р-239 «Казань-Оренбург-Акбулак-граница с Р. Казахстан» в 25 метрах от обочины дороги обнаружен труп мужчины, при нем обнаружены документы, портмоне с деньгами, мобильный телефон. Установлено, что мужчина, 1957 года рождения, является жителем г. Санкт-Петербург. Труп без видимых признаков насильственной смерти направлен в морг для установления причины смерти. Проводится проверка.

25.03.2024 года в сети Интернет распространено видео, на котором сотрудники акбулакской полиции задерживают мужчину с автоматом. Данное видео вызвало общественный резонанс, множество версий происходящего. Считаем необходимым прокомментировать произошедшее.

24.03.2024 года в вечернее время сотрудник ОУР ОМВД России по Акбулакскому району Меженский М.С. проезжал на личном автомобиле по ул. Кирова п. Акбулак, когда увидел стоящего на остановке мужчину в камуфляжной одежде, который держал автомат. Меженский М.С. остановился и немедленно по телефону доложил об увиденном ответственному от руководства ОМВД.

После чего, подъехав ближе, он узнал мужчину, которым оказался житель п. Акбулак, вернувшийся с ранением с зоны СВО. Сотрудник полиции забрал у него автомат, убедившись, что оружие было игрушечным, но внешне очень схожим с настоящим. В этот момент к ним подъехали сотрудники ДПС, Росгвардии, ответственный от руководства ОМВД.

Мужчина находился в состоянии опьянения, пояснил, что поссорился с супругой, хотел уехать в Оренбург, поэтому стоял на остановке, ожидая такси. С собой у него был игрушечный автомат, стреляющий пластиковыми пулями, который он ранее купил для себя, ради развлечения.

Мужчина доставлен в отдел полиции для разбирательства. В отношении него составлен административный протокол по ст. 20.21 КоАП РФ.