ИНФОРМАЦИЯ
Как известно, в результате совершения преступления в ряде случаев нарушаются имущественные и личные неимущественные права граждан. В соответствии со ст. 45 Конституции РФ лицо, чьи права нарушены, вправе обратиться к государству за их защитой. Одним из способов защиты прав лица, понесшего от преступления вред, является институт гражданского иска в уголовном процессе.
То есть, лицо, которому преступлением был причинен вред – материальный, физический либо моральный, вправе обратиться с исковым заявлением о его возмещении к лицу, совершившему преступление еще на стадии предварительного расследования уголовного дела. Для чего подать соответствующее исковое заявление следователю, дознавателю либо судье.
Требование о возмещении вреда, причиненного преступлением, предъявляется в процессе производства по уголовному делу к обвиняемому (подсудимому) или лицу (физическому или юридическому), несущему по закону имущественную ответственность за его действия.
Имущественный вред может быть определен как разность между материальным положением потерпевшего до и после преступления. Денежную оценку имущественного вреда называют убытками. Физический вред выражается в повреждении здоровья или причинении смерти. В случае, когда ущерб от преступления возник вследствие смерти потерпевшего, гражданский иск о возмещении могут предъявить лица, по гражданскому законодательству имеющие право на возмещение вреда в связи с потерей кормильца, а также лица, понесшие расходы на погребение.
В заключение хочется отметить, что в случае когда гражданину, явившемуся потерпевшим от преступления непонятно возможно ли предъявление гражданского иска в уголовном деле, на какую сумму и к кому, он должен уточнить указанные вопросы у лица производящего расследование по делу (следователя, дознавателя), а последний в силу прямого указания закона обязан разъяснить указанные вопросы потерпевшему.
Заместитель прокурора
Акбулакского района А.Н. Иванов