Прокуратура разъясняет вопросы уголовной ответственности за приобретение и использование поддельных документов.
С повсеместным распространением сети «Интернет», гражданам со стороны преступников все активнее предлагается приобрести поддельные документы, например,
водительское удостоверение, паспорт, свидетельство о регистрации автомобиля, различного рода удостоверения и бланки.
Однако покупка такого документа влечет ответственность не только лица, его продающего, но и покупателя.
Так, часть 3 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за такие покупки, относя к уголовно-наказуемым действиям приобретение, хранение, перевозку в целях использования или сбыта либо использование поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, а также штампов, печатей или бланков.
Тем самым законодательство определяет как преступление уже сам факт приобретения и хранения поддельного документа вне зависимости от их способа – покупка, подарок, получение в качестве оплаты за услугу и т.п.
Наказание для приобретателя документа предусмотрено в виде одного года ограничения свободы, либо одного года принудительных работ, либо одного года лишения свободы.
Одновременно законодательство устанавливает уголовную ответственность и за использование иных поддельных документов, не относимых к категории официальных. Это может быть справка о заработной плате, о составе семьи, об обращении к врачу и т.д.
Покупка таких документов для предъявления по месту требования влечет за собой уголовную ответственность по ч. 5 ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации за использование заведомо подложного документа, предусматривающей наказание в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ или ареста.
Стоит отметить, что по всем официальным документам действуют соответствующие электронные базы учета, поэтому государственные органы в любом случае определят подделку вне зависимости от ее качества.
И.о. прокурора района
советник юстиции А.Н. Иванов